пятница, 13 мая 2016 г.

Рустик, кантри или эко? Давайте разберемся!


Добрый день! Недавно в блоге "Paper Fun" вышла моя статья о сходствах и различиях стилей рустик, кантри и эко. Дублирую ее здесь. 
Наверняка многие из вас, также как и я, не раз задавались вопросом: как отличить кантри от рустика, рустик от эко, а эко от кантри? Ведь эти стили так похожи. Предлагаю разобраться с этим вопросом вместе. Итак, почему же происходит путаница? Потому что у этих трех стилей есть один глобальный объединяющий мотив – тяготение к природе. Кроме того, у названия стилей «рустик» и «кантри» даже перевод общий: «кантри» с английского означает «деревенский», «рустик» в переводе с латинского – «деревенский». Именно этот общий мотив и вводит в заблуждение большинство из нас. Между тем, у рустика, кантри и эко достаточно много принципиальных различий, зная которые, можно отличить один от другого. Не буду тратить время, рассказывая об особенностях стилей в одежде, интерьере и т.п. Рассмотрим их в контексте скрапбукинга.


Начнем с рустика.


- Для этого стиля характерны простота и грубость. Многие считают, что в нем есть что-то от шебби, но, как оказалось,  это не так. Рустик подразумевает брутальность. Романтичные рюшечки и цветочки – не для него. Нет, использование цветов и кружева допускается, но очень аккуратно, чтобы работа не потеряла своей брутальности и не превратилась в ми-ми-ми. Зато какая-нибудь ржавая заклепка, или кусочек жгута отлично подойдут. Хорошо впишутся в работу  деревянные спилы, грубая ткань, или небрежно оторванный лоскут шитья.

- Используются природные необработанные материалы, или их имитация (дерево, камень).  Т.е. бумага с деревянным или каменным принтом -  то, что надо.

- Цветовая палитра скудная:  цвета дерева и камня, сухих растений + белый и/или серый – основные. Допускается наличие и других цветов (особенно распространен красный), но они могут присутствовать в минимальном количестве. Т.е. в итоге должна получиться достаточно сдержанная, в плане цветовой палитры, работа.

- Стилю свойственен минимализм. Обилие деталей – это не про рустик. Все довольно скудно и лаконично. 


источник


Кантри.

- В отличие от рустика, брутальность в этом стиле не подразумевается. Здесь уже и цветочки могут появиться и лоскуты «веселенькой» ткани.
- Также, как в рустике и в эко, в кантри приветствуется присутствие природных материалов. Но они должны не просто присутствовать в работе, а  передавать настроение деревни, сада, загородной жизни.  Лен, сизаль, рафия, сухоцветы, крафт, картинки с петухами – все это в духе кантри. При этом, природные материалы могут сочетаться с ненатуральными элементами.

- Цветовая гамма более насыщенная, в отличии от рустика,. Здесь допускаются принты с пестрым рисунком, в клетку, «под дерево», цветочные мотивы, яркие элементы.

- В стиле кантри о минимализме речи не идет. Он тяготеет к наполненности. В этом стиле может быть множество декоративных элементов, допускается присутствие текстиля. 

Главное, создавая работу в стиле кантри, держите в голове образ уютного домика в деревне, вдохновляйтесь им, постарайтесь проникнуться прелестью загородной жизни. Тогда творить в этом стиле будет легче.


эко


Если с рустиком и кантри все более-менее понятно, то с эко стилем сложней. Фактически он присутствует и в рустике и в кантри. Попробуем все же выделить его особенности.

- В плане восприятия от рустика эко стиль отличается легкостью. Отличие от кантри в том, что если первый ассоциируется именно с деревенской жизнью, то в работах в стиле эко упор делается на природу как таковую.
- Материалы, как и в рустике с кантри, природные. Но эко не приемлет имитации.  Основное отличие – минимум ненатурального, а лучше - полное его отсутствие.

- Цветовая гамма приближена к природной. Основные цвета эко стиля – коричневый и зеленый (все оттенки), также песочный +белый. Другие цветовые оттенки могут присутствовать, но в небольших количествах.

- эко стиль открывает простор фантазии. Хотите минимализм, пусть будет минимализм. Хотите обилия деталей, пусть будет. Главное - передать в работе ощущение единения с природой. 
В общем, попытавшисьсистематизировать полученные знания, я вывела вот такую таблицу:
Стиль
Характер
Материалы
Цветовая гамма
Оформление
рустик
Брутальный деревенский
(простота и грубость)
Природные необработанные (или их имитация)
Цвет дерева и камня, серый, белый. Минимум других цветов.
Минимализм
кантри
Деревенский
Натуральные и ненатуральные, текстиль, картинки
Допускаются яркие оттенки, пестрые принты
Обилие деталей
эко
Природный
Натуральные
Основные: оттенки коричневого, зеленого и песочный. В минимальном количестве другие цвета
Простор для фантазии
Строгое соблюдение основных характеристик  – это в идеале. Но, как показывает практика, в чистом виде эти стили в скрапбукинге встречаются редко. В большинстве случаев они перекликаются друг с другом в одной и той же работе.
Да это и не страшно. Мы ведь не стилисты. Мы - художники :) Творим по вдохновению. Пусть оно вас не покидает!

Список ресурсов, используемых в статье:
http://www.domfront.ru/2015/03/stil-rustik-v-interere
http://www.domfront.ru/2013/01/ekostil-interera/
http://homy.com.ua/article/eko-stil

3 комментария:

  1. Света, какая интересная и познавательная статья! Все разложила по полочкам) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, огромное спасибо за статью! Очень нужная информация и все в одном месте! Утащила к себе в копилочку))

    ОтветитьУдалить
  3. Светик,спасибо за статья!Работы шикарные!

    ОтветитьУдалить