суббота, 9 мая 2015 г.

Память...(немного о моих близких)

Добрый день! С Праздником Великой Победы! В этот день хочется желать только одного: мира нам всем и здоровья ветеранам, которые еще с нами.

Сейчас много информации о тех страшных днях войны и о том, что пришлось пережить людям. Смотрю, читаю и не могу осознать КАК можно было вынести то, что выпало на долю наших бабушек и дедушке?! А люди боролись, верили, любили, жили. Слово "депрессия" тогда вообще не знали. Невероятная сила духа! Преклоняюсь перед ними. Перед каждым из тех, кто боролся с фашизмом.
Сегодня хочу рассказать немного о своих близких, прошедших войну.
Дедушка. Тотьев Илья Федорович (1918-1996). Был связистом на фронте. Воевал с августа 1941 по февраль 1944 гг. в батальоне связи. Дважды ранен, контужен. После второго ранения стал инвалидом и был комиссован. Осколок от разорвавшегося рядом снаряда прошел насквозь через коленную чашечку и полностью раздробил пятку. Ногу чудом удалось спасти, но сгибаться она перестала. После войны дедушка попал в аварию и от удара сустав стал немного подвижней, ходить стало легче, но все-равно только с палочкой и в специальной обуви (т.к. пятки на одной ноге не было вообще). О связистах и их подвигах на войне написано очень мало, но трудно переоценить их вклад в общую победу над фашизмом: ценой своих жизней и здоровья эти люди, зачастую под ожесточенными вражескими обстрелами, на передовой прокладывали кабели и обеспечивали столь необходимую связь между подразделениями Красной армии.
Эта фотография сделана в военном госпитале в 1944 году. Мой дедушка на ней в верхнем ряду четвертый справа (сразу за санитаркой, обнимается с боевым товарищем).
А на этой фотографии моя бабушка в День Победы 1946 года (четвертая справа в среднем ряду в темном платьице между двух девушек в светлом):
Тотьева (девичья фамилия Пушкина) Александра Васильевна. Родилась 27 декабря 1922 года. Ее юность прошла в Северском районе Краснодарского края, где она пережила фашистскую оккупацию. Едва успели отзвенеть последние звонки в школах и отшуметь выпускные, как в страну пришла беда – на СССР напала фашистская Германия. Бабуля вспоминает, как тогда она, вместе со своими вчерашними одноклассниками, была полна веры в то, что война продлится недолго. Они и подумать не могли, что этот ужас растянется на долгие годы, годы ожесточенных боев, голода и лишений. Но даже в самый трудный час ни у кого не возникало и тени сомнений, что победа будет за нами. Особенно тяжело было, когда в станицу Северскую пришли фашисты. Мародерство, убийства, пытки, жизнь в постоянном страхе. Но местные жители не сломились, не пали духом и это очень раздражало немцев. Бабушка рассказывала о своей учительнице немецкого языка, которую немцы забрали к себе в штаб и заставили быть переводчицей. Пользуясь доверием фашистов, эта учительница спасла многих односельчан от расстрела. А саму ее при отступлении немцы угнали в Германию. 
Во время оккупации высокопоставленные немецкие военные были расквартированы по домам местных жителей. В доме, где жила моя бабушка с мамой, младшим братом и своей парализованной бабушкой, остановился начальник госпиталя. Тогда они не знали, что он спасет им жизнь. Врач был немцем по национальности, но не был фашистом по убеждениям. Чтобы мою прабабушку (бабушкину маму) не расстреляли (она была партийным работником), а бабушку с ее братом не угнали в Германию, начмед выдал им справку о том, что парализованная бабушка моей бабули болеет опасной заразной болезнью. Благодаря этой справке, их дом фашисты обходили стороной, и семья осталась жива.
На этом фото бабушка с дедушкой уже в мирное время:

Другие мои дедушка с бабушкой, Чертоляс Петр Иосифович и Анна Никитична, ковали победу в тылу (в Алтайском крае). Хоть и не участвовали в боевых действиях, но досталось им не меньше, чем тем, кто был на фронте. Голодные, уставшие, на жутком морозе, доходившем до -50 градусов, под открытым небом стояли у станков по 20 часов в сутки. Когда промышленные заводы эвакуировали в глубь страны, не было времени отстраивать корпуса, надо было срочно начинать работу по изготовлению оружия и техники, столь необходимых нашей армии. Поэтому, чтобы станки не заметало снегом, были сделаны навесы, просто навесы. Стен, защищавших от ветра и холода не было. Бабушка вспоминала, что иногда, когда она приносила немного еды дедушке, он не мог к ней подойти, т.к. его ноги примерзали к земле. А работали, ведь, с металлическими деталями. Представляете, какого это: работать с металлом на сумасшедшем морозе?!
Не могу больше писать. Уже просто ком в горле.
Никогда, никогда ничего подобного не должно повториться! Мира нам всем! С Праздником!
Присоединяюсь к эстафете Памяти и Мира, запущенной "Омским скрапклубом".



10 комментариев:

  1. с праздником!
    вечная память героям!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлая память всем павшим и выжившим! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником!Помним!Гордимся!

    ОтветитьУдалить
  4. С Днем Победы всю вашу семью!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. С праздником! С великим днем! С великой Победой!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, дорогие, спасибо! Вас и ваши семьи тоже с праздником!

    ОтветитьУдалить
  7. люди в бою, люди в тылу- они ГЕРОИ!каждый! вечная память! низкий поклон и благодарность Вашим близким за их стойкость, силу духа и героизм! Спасибо за Ваше воспоминание.. это так ценно...
    С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  8. прочитала со слезами на глазах...да,всё это было. И не дай Господь,чтобы повторилось...спасибо за ваш рассказ.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем за теплые комментарии и за внимание к моему маленькому, но очень для меня важному, кусочку памяти!

    ОтветитьУдалить